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미쉐린 가이드의 80개의 별이 빛난다
등록날짜 [ 2020년02월10일 09시49분 ]

2020노르웨이 중부도시 트론헤임(Trondheim)은 최근 2020 유럽의 미식 지역으로 인정받고 있으며, 창의성 및 미식 혁신 자극에 중점을 두고 지속 가능한 관광을 개발시키며 젊은 세대를 채용하여 지역 경제에 도움을 주고 있다.

217, 북유럽 전역의 요리사와 음식 애호가들이 미슐랭 가이드로 더 잘 알려진 2020 북유럽 미쉐린 가이드 발간에 참석하기 위해 트론헤임에 모였다. 이미 별을 받은 8곳의 노 르웨이 식당은 별을 유지하려 했고, 심지어는 별을 더 받으려 한곳도 있었다.

2014년에 출시된 미쉐린 북유럽 가이드의 첫 번째 에디션 이후 별을 받은 작은 레드 호텔과 레스토랑은 크게 성장을 한 바 있다. 현재 종이와 온라인으로 소개되는 안내서는 노르웨이, 스웨덴, 핀란드, 덴마크, 아이슬란드 및 페로 제도에 위치한 260개 이상의 레스토랑 정보가 들어 있다. 별 한 개에서 세 개를 받은 노르웨이 레스토랑은 자그마치 64개이고, 총 별의 개수는 80개에 이른다. 그중 34곳의 레스토랑은 빕 구르망에 선정되었고, 150곳의 레스토랑은 미쉐린의 상징인 더 플레이트 미쉐린에 선정되었다.

2020년 판 가이드에 따르면 북유럽 레스토랑이 새롭게 별 한 개를 획득하였고, 두 곳 모두 트론헤임에 위치한 팡(Fagn)과 크레도(Credo)이다. 그중 하이디 케르 칸(Heidi Bjerkan)이 관할하는 크레도 지역은 생태계에 관심을 갖고 노력한 공로를 인정받아 첫 번째 북유럽 미슐랭 가이드 지속 가능성 상을 받았다.

217 일 트론헤임 올라브스할렌(Olavshallen)홀에서 전임자의 발자취를 따라 올해의 평가원들은 더 많은 별을 북유럽 레스토랑에 몰려들게 할 전망이다.

최영석 기자

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